Ярмарка переселения
Фото: Диана Злобина

Фото: Диана Злобина

Какую работу ищут в Новосибирске приехавшие с Украины

В центре занятости населения 8 августа прошла ярмарка вакансий для вынужденных переселенцев с юго-запада Украины. На ней побывал корреспондент «Русской планеты».

Тут нет ни вареников, ни галушек, ни товчеников. У посетителей — папки с документами и желание найти работу. У компаний — средняя зарплата и комната для сотрудников.

Молодая женщина в платье и на каблуках с мальчиком школьного возраста обходит указатели с названием компаний и профессий. Требуются грузчики, слесари, шлифовщики, операторы станков, штукатуры и водители.

– Раньше я работал педагогом-методистом. Здесь такой работы нет. Точнее, одна вакансия, но далеко за городом. Поэтому ничего подходящего для себя я не нашла.

За соседней стойкой Карина записывает телефон работодателя. На ней толстовка, волосы наскоро собраны в пучок. 
– Пойду в продавцы, здесь комнату предоставляют. Зарплата не ниже, чем у меня была раньше. Надеюсь, что справимся. По специальности в Украине не работала, а вообще я горный инженер.

Рядом с Кариной суетятся три оператора с огромными камерами. Она осторожно делает шаг назад.
– Для работы везде требуют разрешение на временное проживание. На него нужны средства. Брат помог. Ну как, денег дал. И нам больше повезло, чем маме и еще одному брату с женой, которые приехали на неделю позже. У них двое деток, денег на оформление разрешения нет. Соответственно, на работу не утроятся. И по телевизору показывают, что РВП оформляется в течение трех дней. Мы оформления ждем уже два месяца. И при этом из Пашино в отделение Калининского района приехали в четыре утра, чтобы очередь занять. Так мы все равно были 25 в списке на прием. Я как узнала про три дня на оформление, так сразу в УФМС приехала. А мне говорят: «По какому такому телевизору? Не правда это».
Женский голос по громкоговорителю объявляет: «Статус беженца дает вам возможность получения бесплатного медицинского свидетельства. Это дает вам возможность трудоустройства на работу. Статус предоставляется только в УФМС. Если вы сегодня обратились, то в этот же день вас примут, а рассмотрение начнется на следующей неделе. И по большому счету, через полгода вы сможете получить гражданство Российской Федерации».

Рядом стоит семейная пара. Они растерянно смотрят на таблички с вакансиями.
– Для того, чтобы получить высокооплачиваемую интересную работу, нужно гражданство. А чтобы получить гражданство, необходимо оформить документы, которые стоят денег. Даже полис перевести надо, за это плати. Еще больницы обойти, получить справку, что мы не болеем и заразу типа СПИДа не привезли. И это тоже стоит денег.
Михаил достает список, где мелким шрифтов перечислено шесть наименований и несколько абзацев примечаний.
– И что это? — заглядывая в листок спрашивает женщина с бейджиком службы занятости населения. — Вы что, хотите сразу гражданство получать?
– А что нам там делать? Дома нет, работы нет. Все разрушено!
– Так заново начинайте.
– Заново начинать? Там даже продукты не подвозят. Света нет, воды нет, газа нет.
– Здесь —  Сибирь. Семь месяцев снег. В Маслянино вы зимой еще не были. Там снега, во, — показывает она руку параллельно с подбородком. 
– В Маслянино не стреляют.
– После того, что там было, уже ничего не страшно. В дом попало, и все, деревянный ящик, — объясняет ей Наталья, жена Михаила.
– И вы сразу гражданство оформлять?
– Да чтобы его оформить, нужно вот какой список документов собрать. И каждый требует — плати таньга! — Михаил убирает список в сумку.
– Сейчас же сказали, что все бесплатно.
– Вам чек показать? Я не спорю, может и бесплатно где-то. Но где — не понятно.

У стены стоит молодой парень и грустно смотрит в пол.
– Мне хочется работать инженером, по специальности. Моя работа обширная: могу и на дороге, и на кранах, и на подъемниках. Проблема одна — диплом здесь не действителен. В России принимают дипломы Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана, но не Украины. Думаю, что наш диплом не хуже, чем киргизский. Буду теперь отправлять запрос в Москву, переводить и узнавать, котируются ли он. Вот, уже два адреса дали, информация наверняка будет разная, — рассказывает Дмитрий.

Все работодатели, которые участвуют в ярмарке, могут предоставить переселенцам жилье или зарплату, которая позволит снимать комнату. Средняя зарплата по региону, по последним данным Новосибирскстата, около 25 тысяч рублей, а минимальная — 9360 рублей, но с предоставлением служебного жилья.

– Завод НЭВЗ-керамикс оплачивает жилье, если из семьи к ним идут работать два человека. Из-за того, что на ярмарке работодатели предоставляют комнаты, несколько человек уже нашли рабочие специальности — токари, фрезеровщики. Те, кто сюда приезжает, ищут то, что хотят найти. Думаю, что в перспективе такие ярмарки еще будут проводиться, — говорит начальник отдела содействия занятости населения Артем Гаврилов.

На выходе с ярмарки женщина нянчит ребенка.
– Помогите нам сделать документы, чтобы наши дети пошли в школу. Больше ничего не нужно. Из ближнего зарубежья приезжают, они готовы платить. И ночевали мы на улице с двумя детьми, платить нечем. Мы хотим работать, никто не хочет сидеть на шее. Нам не нужно особенного отношения, денег и дом сразу подавать мы не просим. Просто работать, как все.

Юрченко фигурирует Далее в рубрике Юрченко фигурируетВ отношении бывшего губернатора Новосибирской области возбудили второе уголовное дело Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»