«Никто лодку раскачивать не будет»
Избранный губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Фото: Евгений Курсков/ ИТАР-ТАСС

Избранный губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Фото: Евгений Курсков/ ИТАР-ТАСС

Эксперты — о первых управленческих шагах губернатора Новосибирской области

Вновь избранный губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий принял решение разделить министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства на два ведомства. Известие о появлении в составе областного правительства кресла нового министра последовало на следующий день после подведения итогов выборов. Этот шаг общественность Новосибирска расценила как фактор, определяющий дальнейшую политику нового правительства региона.

Как говорится в тексте Постановления, новое министерство создается путем выделения ему соответствующих функций от министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области с разделением бюджета соответствующего министерства.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий объяснил необходимость реформирования ведомства функциональной перегруженностью.

– В корректировке нуждаются не столько кадры, сколько функциональные компетенции. Считаю, что в таком сборе функций и компетенций это абсолютно точно перегруженное министерство. И в строительстве есть много системных вопросов, которые нужно решать, и это большой объем работы. И в то же время еще больший срез полномочий в системе ЖКХ, который тоже такой емкий, централизованный.

Общественники Новосибирска сочли это решение главы региона знаковым для последующего развития области. Так, исполнительный директор «Фонда защиты прав потребителей» Евгений Митрофанов убежден, что разделение министерства сделано специально для трудоустройства в новых, теперь уже региональных креслах, двух старых соратников Владимира Городецкого на посту мэра Новосибирска: Сергея Боярского, возглавлявшего департамент архитектуры и строительства мэрии, и Владимира Знаткова, курировавшего сферу ЖКХ.

В подтверждение этой версии служит факт принятия добровольной отставки Боярского мэром Новосибирска Анатолием Локтем. Добровольный уход муниципального служащего из мэрии последовал сразу после подведения предварительных итогов выборов, 15 сентября. До этого Сергей Боярский находился в длительном отпуске.

Евгений Митрофанов полагает, что такой сбор «старой команды» на новом месте, безусловно, повлечет и переход проблем столицы региона на новый, более высокий уровень. Команду Городецкого общественники винят в развале сферы ЖКХ города, расцвете массовой точечной застройки в Новосибирске, а также в отсутствии единой градостроительной политики, и разделе земельных участков «по своим». Активисты считают, что скоро под точечный удар попадут города, окружающие Новосибирск: Краснообск, Обь, Бердск, Кольцово.

Однако, доцент кафедры архитектуры НГАХА, известный архитектор Игорь Поповский, убежден, что связывать проблемные застройки городов с именами конкретных чиновников, руководящих соответствующими ведомствами бессмысленно, так как каждый муниципалитет вырабатывает свои правила застройки землепользования (ПЗЗ), и уже от этих норм зависит будущий облик города.

– Управление департаментом строительства — очень сложная задача, не только в России, но и во всем мире, потому что все коррупционные практики проходят именно в строительстве, но нет, например, конкретного юридического прецедента, который бы говорил о том, что Боярский делал какие–то нарушения закона. Другой вопрос в том, что ПЗЗ и городские регламенты могли бы быть сделаны намного чище и продуманней, это позволило бы сегодня не допускать многих промахов, имеющих место в Новосибирске.

Опасения противников реформы также не разделяют и политические эксперты. Так политолог Андрей Тихонов полагает, что объединение и разделение министерств ЖКХ и строительства довольно распространенное явление на региональном уровне.

– Буквально в ноябре 2013 года в Ставропольском крае эти министерства были объединены. Такое же объединение проводил и Сергей Шойгу, когда был губернатором Московской области. Тем не менее, на сегодняшний день в Подмосковье при губернаторе Воробьеве эти функции вновь разделены.

Эксперт убежден, что подобные преобразования вызваны соображениями управленческого, а не стратегического характера.

– Каждый губернатор создает такую структуру областного правительства, которая оптимально подходит под имеющиеся кадры чиновников. В случае Новосибирской области разделение министерств ЖКХ и строительства, судя по всему, вызвано необходимостью создать такую конфигурацию управления, в которой члены команды Городецкого не конкурировали бы между собой за властные полномочия.

Андрей Тихонов также отметил, что назначение Владимира Знаткова на пост министра ЖКХ области будет довольно логичным шагом.

– В ходе мэрских выборов он не проявил себя как публичный политик, но его профессионализм в вопросах коммунальной сферы вопросов не вызывает. Не исключено, что министерство ЖКХ непосредственно создается под Знаткова. Ничего зазорного в этом нет.

Кроме того, политолог отметил, что в целом Городецкий в своих первых шагах проявляет крайнюю осторожность.

– Возможно активные действия, в том числе кадрового характера, отложены на период после проведения Госсовета в Новосибирске 8 октября.

Другой эксперт, правозащитник Ростислав Антонов напротив считает, что сейчас в НСО однозначно наметилась тенденция, когда область стремится перетянуть часть полномочий (и денег) из города. Это многих не устраивает, а потому никогда не прекращающийся, а лишь перетекший в невидимое русло «конфликт новосибирских элит» может разразиться с новой силой.

– Безусловно, в результате выборов был достигнут локальный компромисс по кандидатуре губернатора, но это еще не означает долгосрочную стабилизацию всей системы. В настоящий момент, вследствие несопоставимости аппаратного веса Анатолия Локтя и Владимира Городецкого, центр принятия решений постепенно переходит от городских властей к областным, туда же будут перенаправляться и финансовые потоки. Уход Боярского из мэрии и возобновление реализации проекта по выносу Гусинобродской барахолки за пределы города, а, следовательно, и финансовых потоков, лишь начало этого процесса. Так же нужно понимать и перераспределение функций министерств. В частности, выделение министерства строительства делается, по всей видимости, под Сергея Боярского, под кого же выделено министерство ЖКХ, мы узнаем в ближайшее время, — отмечает Ростислав Антонов.

Отметим, что судьбу крупнейшего в Западной Сибири вещевого рынка на Гусинобродском шоссе обсуждают в Новосибирске много лет. В начале сентября мэр Анатолий Локоть заявил, что вопрос о закрытии барахолки должен быть рассмотрен повторно в областном правительстве.

Андрей Тихонов убежден, что всерьез опасаться за ущемление интересов города нет причин.

– Я не верю в то, что Владимир Городецкий, более десятилетия возглавлявший Новосибирск, будет проводить политику, направленную на ущемление интересов города. Отказ Локтя участвовать в губернаторских выборах показывает, что он также не настроен на конфронтацию. К тому же команды Городецкого и Локтя хорошо знают друг друга по совместной работе.

Возможно, больший управленческий опыт и аппаратный вес Городецкого приведет к перетеканию к нему значительной части полномочий и финансов, но, в конечном счете, они будут направлены на развитие областного центра. При всем уважении к районным центрам, наиболее перспективен для инвестиций именно Новосибирск. Чиновники областного правительства также ездят по улицам города и не заинтересованы в их запустении. Поэтому будут и новые дороги, и новые мосты. Горожанам ведь неважно, кого за это благодарить — мэра или губернатора, главное, чтобы было развитие.

Кроме того, эксперт считает, что всерьез обсуждать потерю доходов от барахолки, которые составляют менее 1% городского бюджета, не имеет смысла.

– Тема барахолки важна для ее работников и владельцев, а не для экономики Новосибирска, который ее потери почти не заметит. Я бы даже сказал резче: научному, культурному и промышленному центру должно быть стыдно за то, что тема устаревших форматов торговли занимает столько места в городской повестке, — подчеркнул Андрей Тихонов.

Декан факультета государственного и муниципального управления Сибирского института управления Леонид Савинов также полагает, что сейчас не стоит ждать радикальных изменений как в политике, так и в структуре областного правительства.

– Будет аккуратное изменение под реальную ситуацию в регионе, отраслях и, видимо, с кадрами. В самое ближайшее время окончательный переход «номенклатуры Городецкого» из мэрии в областное правительство завершится. Разделение указанного министерства из этого ряда. Это техническое управленческое решение. В этом нет большой политики.

Политолог также считает, что серьезного раскола элит в Новосибирске никогда не было.

– Есть определенные группы интересов и группы давления определенных интересов, прежде всего, экономических. Так было и до этого. Пример Локтя и отказ коммунистов от участия в выборах губернатора как раз говорит о том, что основные элиты договорились. Многие покинули регион, как Виктор Толоконский и Василий Юрченко. Конечно, остались люди из их команды. Остались группы интересов, заточенные под них.

Савинов также уверен, что о многом станет ясно, когда выберут нашего представителя в Совете Федерации.

– Скорее всего, это будет Надежда Болтенко. А вот кто займет ее место в Горсовете? Это уже интересно. Думаю, и здесь региональные элиты тихо договорятся. В условиях плохой экономики и грядущих социальных трудностей никто лодку раскачивать не будет.

Доктор Клетка Далее в рубрике Доктор КлеткаКак вылечиться с помощью клеточных технологий Читайте в рубрике «Власть» Зеркальный ответ для СШАРоссия будет считать зарубежные СМИ иностранными агентами вслед за США Зеркальный ответ для США

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»