«Наш город какой-то удивительный»
Фото: Евгений Епанчинцев/ ТАСС

Фото: Евгений Епанчинцев/ ТАСС

И. о. мэра Оби Иван Костенко отстранен от должности

Во вторник, 13 января, Горсовет города Обь Новосибирской области отстранил от должности исполняющего обязанности мэра Ивана Костенко. Поводом стало представление прокуратуры, выявившей коррупционные нарушения в деятельности чиновника.

Председатель Совета депутатов Оби Владимир Панков рассказал корреспонденту РП, что отставка была ожидаемой.

– Этот вопрос уже в течение месяца разбирался в разных инстанциях: на фракции, звучал на профильной комиссии, разбирался Советом депутатов. Были факты, которые граничили с нарушениями законодательства. Прокуратура представила факты, которые не могли быть оспорены. И мы решили вопрос об удовлетворении представления прокуратуры. Естественно, следующий ход — отправить в отставку, — рассказал Владимир Панков.

Ранее прокурорской проверкой было установлено, что с апреля 2011 года Иван Костенко является учредителем «Теплоремэнергострой». В нарушение действующего антикоррупционного законодательства до поступления на муниципальную службу он не вышел из состава учредителей коммерческой компании. Кроме того, этот факт он не указал в ежегодной справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, что является коррупционным правонарушением, влекущим увольнение с муниципальной службы, сообщает «Тайга-инфо».

В дополнение Иван Костенко с мая по октябрь 2014 года получал зарплату, которая начислялась ему незаконно, исходя из оклада выборного должностного лица — в три раза больше, чем полагалось, поскольку он не был избран жителями города, а лишь временно исполнял полномочия.

За отставку Костенко проголосовали 16 из 18 депутатов, присутствующих на сессии Горсовета Оби. Двое воздержались.

Одна из воздержавшихся — депутат Горсовета Светлана Воронина — уверена, что отставка Костенко связана исключительно с предстоящими выборами на пост главы города, в которых он собирался участвовать.

– Все это, как ни печально говорить, началось не вчера. Наш город какой-то удивительный. У нас на протяжении многих лет катавасия идет со средствами по ЖКХ: уходят, утекают средства. Все это творится годами и все, что произошло, не только прямая вина Костенко, многое осталось нам в наследство от Нешина (Андрей Нешин — предыдущий глава Оби. — Примеч. РП.)

Андрей Нешин был отправлен в отставку в апреле 2014 года также по решению Горсовета. Тогда дважды подряд депутаты оценили работу мэра как неудовлетворительную.

Светлана Воронина считает, что в случае с отставкой Ивана Костенко мнением депутатов просто пренебрегли.

– Очень унизительно поступил секретарь партии «Единой России» Сергей Кузнецов. Он просто написал письмо от имени всех представителей партии в областной политсовет, — пояснила Светлана Воронина РП. — Об этом не знали ни политсовет, ни фракция, ни горожане. На каком основании один человек прислал письмо, а 22 человека приняли решение?

Незадолго до своей отставки Иван Костенко отрицал все обвинения и также считал их попыткой снять его с предвыборной гонки.

Несмотря на проигрыш во внутрипартийном праймериз руководителю допофиса банка «Левобережный» в Оби Александру Мозжерину, Иван Костенко подал документы для участия в кампании и был зарегистрирован кандидатом на пост главы города 29 декабря 2014 года. Сразу после его регистрации в качестве кандидата 30 декабря на сайте прокуратуры было размещено предписание об устранении им нарушений антикоррупционного законодательства.

10 января Костенко написал заявление о снятии с выборов и затем сообщил о поддержке Мозжерина, говорится в пресс-релизе «Единой России» (документ есть в распоряжении РП).

– Я считаю, что это неправильно, когда на поле выходят два кандидата от одной партии. Я довел до конца свою хозяйственную деятельность в Оби, о чем доложил губернатору, — цитирует Ивана Костенко пресс-служба «Единой России». — Ходят разные толки о том, что я с ним о чем-то договаривался, это не так. Владимир Городецкий не занимается выборами, он занимается хозяйством, о нем я ему и отчитался. Считаю, что прийти к власти должен достойный кандидат, в данном случае, это Александр Мозжерин.

Однако уход с предвыборной гонки не позволил Ивану Костенко сохранить свою должность до выборов. Сейчас на должность исполняющего обязанности главы города назначен вице-мэр Илья Сиводедов, рассказал РП Владимир Панков.

– Назначен заместитель по ЖКХ, но хотелось бы заметить, что эта кандидатура ничего не решающая, так как через 3 недели пройдут выборы, — отметил Панков.

«Не могу переносить жару, привык к морозам!» Далее в рубрике «Не могу переносить жару, привык к морозам!»Как живут иностранцы в Новосибирске

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»