«Сибирь» вне игры
Фото: Станислав Красильников/ ИТАР ТАСС

Фото: Станислав Красильников/ ИТАР ТАСС

Финансирование затрат на содержание футбольного клуба «Сибирь» мэрии больше не по карману

28 октября в ходе заседания общественного совета при мэре Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что финансирование мэрией футбольного клуба «Сибирь», возможно, будет прекращено. К такому выводу городские власти пришли, посчитав, насколько уменьшатся доходы городского бюджета при новом процентном соотношении поступлений от НДФЛ между муниципальным и региональным бюджетом, а также бюджетные траты на содержание футбольного клуба.

– 150 миллионов рублей планировать на следующий год на фоне, когда мы режем социальные программы, когда мы режем благоустройство — ну просто невозможно на этот шаг пойти, — заявил Анатолий Локоть.

Мэр также обратился к губернатору с просьбой о софинансировании расходов на содержание спортивной команды.

Публичным опасениям главы города предшествовало заявление начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анны Терешковой о том, что дальнейшее финансирование профессионального футбола в городе возможно только за счет урезания сумм финансирования других направлений, курируемых департаментом — в частности культуры, что совершенно не допустимо. По мнению Терешковой, спасти футбольный клуб в сложившейся ситуации могло бы его финансирование из областного бюджета. Но как отметила сотрудница муниципалитета, пока областные власти не обозначили своего участия в поддержке «Сибири», а также не подтвердили полномочия мэрии на финансирование футбольной команды в 2015 году.

28 октября губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий поспешил успокоить спортивных болельщиков и любителей спорта, заявив журналистам, что средства для ДЮСШ «Сибирь» выделяются из областного бюджета. Губернатор также выразил уверенность, что власти изыщут способ профинансировать основные команды ФК «Сибирь» как и прежде из городского бюджета.

– Я думаю, что мы найдем совместно с городом решения, которые помогут нам сохранить и в области, и в городе финансирование этих видов спорта, — заявил Владимир Городецкий.

Губернатор рассмотрел и возможность финансирования команды за счет частных инвесторов, но для начала таких переговоров команде нужно показать в сезоне результат не ниже восьмой строчки турнирной таблицы.

– Не скрою, сейчас нам непросто разговаривать со спонсорами — команда не показывает игры, результата. Но я не убегаю от этой проблемы, мы вместе будем бороться, — добавил губернатор.

Вокруг проблемы финансирования футбольной команды разыгралась нешуточная полемика и споры.

Автор и ведущий программы «Точка зрения» Артем Роговский в беседе с РП отметил, что взамен не приносящим результатов вложений в профессиональный спорт городу давно следует обратить внимание на развитие массового, в первую очередь детского любительского спорта.

– Я очень люблю футбол, много лет пишу об этом виде спорта, искренне за него переживаю и был бы только рад видеть в Новосибирске команду серьезного уровня. Но я категорически против бюджетного финансирования профессионального спорта. Тем более в свете известных проблем с перераспределением 10% НДФЛ. На домашние матчи ФК «Сибирь» в лучшем случае собирается пара-тройка тысяч человек, то есть он и своим болельщикам не особо-то интересен. Почему в таком случае платить за это удовольствие должны все налогоплательщики нашего города? — говорит Артем Роговский. — Некоторые люди сидят в руководстве «Сибири» чуть ли не 10 лет. Давайте спросим их: а сколько серьезных спонсоров нашли они за эти годы? Почему все это время не пытались снизить зависимость клуба от бюджетной «иглы»? Как вы думаете, на что будет полезнее потратить бюджетные деньги: на строительство стадиона в карьере Мочище, в этом густонаселенном и быстрорастущем микрорайоне и создание там отделения футбола или же на огромные зарплаты некоторым заезжим звездам ФК «Сибирь», которые за 11 матчей забивают ноль голов? Этот вопрос я обсуждал на встрече с Анатолием Локтем после адресованного ему письма от имени футбольной общественности. Мэр Новосибирска считает, что нужно поддерживать именно массовый спорт, вкладывая средства в воспитание местных ребят. Я полностью разделяю позицию главы города в этом вопросе.

Известный в Новосибирске спортивный обозреватель Александр Моисеев считает, что массовый спорт без профессиональных ориентиров полностью потеряет популярность.

– Спорт — пирамида, на вершине которой команды мастеров, чемпионы. Не будет вершины — не будет ориентира и стимула для массового спорта. И потом, это серьезная социальная отдушина, реноме региона. А просто лозунг «отдать на массовый спорт» — голый популизм. Что значит «массовый спорт»? Что конкретно развивать? — говорит Александр Моисеев.

Алексей Мироносицкий, бывший президент ФК «Сибирь-Заря», уверен, что проблему стоит решать по примеру коллег из других городов России.

– Очевидно, что при сокращении доходов города нужно сокращать и расходы, в том числе на финансирование ФК «Сибирь». Другой вопрос — если сократить им финансирование на несколько десятков миллионов рублей в год, что с ними будет? Очевидно, что в последние годы клуб находится в плачевной ситуации из-за долгов по зарплате и другим кредиторам, по моему мнению, из–за неквалифицированных действий нынешнего руководства клуба. И новыми деньгами постепенно перекрываются старые долги, а новые накапливаются. И при сокращении финансирования эта схема даст сбой. К тому же, из-за финансового кризиса в России спонсоры не горят желанием финансировать спорт в том же объеме, что и раньше. Исходя из этого, решением видится выступление профессионального футбольного клуба Новосибирска, будь то ФК «Сибирь» или другая команда, во 2-й лиге первенства России, а не в ФНЛ. Бюджет клуба можно уменьшить с приблизительно 250 млн рублей в год до 50-60 млн рублей в год. И тогда финансирование клуба на уровне 30-40 млн. рублей в год со стороны мэрии не будет тяжелой ношей для бюджета. Очевидно, что при нынешней экономической ситуации город не способен содержать клуб ФНЛ, это поняли уже весной во многих городах, таких как Волгоград и Нальчик, — считает экс-президент «Сибирь-Заря».

Ситуация для ФК «Сибирь» на начало сезона сложилась достаточно сложная. Как заявил руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Вячеслав Братцев, сложности возникли не только в финансовой сфере.

– Спорт хорош результатами. На каком месте «Сибирь» в турнирной таблице? В «подвале». А средств тратится немало. Давайте посмотрим, а эффективно ли они тратятся, в тех ли людей они вкладываются. Будем разбираться, может, кому-то необходимо увеличить финансирование, кому-то уменьшить, — заметил он.

На данный момент больших надежд на успех команды нет даже у самых ярых ее фанатов. «Сибирь» лишь однажды, в 2010 году, выходила в Российскую премьер-лигу, но и тогда по итогам сезона все же заняла лишь 16-е место, вновь опустившись в первый дивизион. Еще раз в розыгрыше Кубка России новосибирская команда даже дошла до финала, но и тогда в решающем матче проиграла. В последующих сезонах «Сибири» так ни разу и не удалось вернуться в премьер-лигу.

Болельщики возлагали всю ответственность за неудачи команды на ее главного тренера Сергея Балахнина и даже обращались к мэру города с требованием об его отставке. На Балахнина возлагалась вся ответственность «за плачевные результаты последних лет», ему предъявляли требования объяснить причины закрытия клубного интерната ФК «Сибирь», а также преобладание легионеров в молодежной команде «Сибирь-2». В сентябре Сергей Балахнин покинул пост главного тренера ФК «Сибирь» по собственной инициативе.

После того как пару недель назад команду возглавил новый специалист Андрей Гордеев, «Сибирь» впервые в сезоне смогла одержать три победы подряд, немного поправив таким образом свои турнирные дела, перебравшись на 13 место в таблице и покинув зону вылета.

В руководстве ФК «Сибирь» подтвердили, что команда сейчас находится в непростой ситуации, а также посетовали, что болельщики «всегда хотят, чтобы команда только выигрывала, но никто не понимает, сколько и чего за этим стоит». Однако технический директор ФК «Сибирь» Наталья Галкина выразила сомнение в возможности урезания финансирования клуба на данном этапе.

– Мы в полемике не участвуем, и не мы решаем, будут или не будут нас финансировать, но когда команда заявляется в участии, даются некоторые финансовые гарантии от руководителей спорта области, города, для того чтобы клуб получил лицензию, иначе команду не заявят. И если команда вдруг посередине сезона снимется, то в этом городе больше никогда футбола не будет. Поэтому я думаю, что на это никто не пойдет, просто будут искать пути финансирования.

Кроме того, в «Сибири» уверены, что их не оставит в беде давно преданный футболу губернатор, ведь Владимир Городецкий некоторое время был даже президентом Федерации футбола в Новосибирской области.

«Мы не сможем ни ремонтировать, ни строить» Далее в рубрике «Мы не сможем ни ремонтировать, ни строить»Доходная часть бюджета Новосибирска в 2015 году сократится на 3,5 млрд рублей Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»