Что будет с пенсией в Новосибирске в 2016 году
Фото: ТАСС/Интерпресс/Дмитрий Беркут

Фото: ТАСС/Интерпресс/Дмитрий Беркут

Пенсионная сфера претерпит ряд серьезных трансформационных процессов в новом году

Естественно, что и в Новосибирске они также будут иметь место. Одним из наиболее инновационных решений станет новый механизм расчета пенсий. На него возлагают большие надежды, так как это первый шаг к большим трансформациям, в которых этот сектор нуждается уже, как минимум, лет 10. Уже даже ребенок знает, что зарплата в конвертах не даст возможности получать нормальную пенсию в старости. Именно поэтому пенсия 2016 для многих может открыть новую страницу.

Стартовали преобразования в этом секторе еще пару лет назад. Они базируются на таких вещах, как "трудовой стаж" (число отработанных лет) и величина страховых отчислений. Сразу следует сказать, что в Новосибирске перейти на эту систему смогут лишь люди, которые начали работать в 2015 году. Все остальные пока будут наслаждаться прелестями смешанного механизма.

В чем же разница?

Пенсия в 2016 году будет начисляться по новой схеме. Если раньше все ставки начислялись в денежном эквиваленте с постоянным проведением индексации, то теперь они будут начисляться в так называемых баллах. Когда человек перестанет работать и уйдет на отдых, все баллы, которые он накопил в период своей трудовой деятельности, будет переводиться в денежные средства, которые будут аккумулироваться на его банковской карточке. По задумке авторов идеи, накопленные деньги будут храниться в банке, что должно помочь старикам избежать инфляционных процессов. Теперь, как уже писалось выше, система будет держаться "на трех китах":

  • заработная плата (точнее процент отчислений в пенсионный фонд);
  • возраст;
  • страховой стаж.

Во всех трех случаях, чем большим будет показатель, тем лучше будет для человек. Женщинам следует помнить, что они прекращают работать на 5 лет раньше, чем мужчины.

Что насчет индексации и зачем нужна реформа?

Индексация пенсий – довольно наболевший вопрос для любого пенсионера, который не теряет свою актуальность из года в год. Суть такой вещи, как индексация заключается в том, чтобы уменьшить влияние инфляции на пожилых людей. До кризисных явлений в экономике России – она отлично работала. Зато в прошлом году индексация была уже не столь эффективна из-за падения уровня жизни россиян. Индексация пенсий в 2016 году в Новосибирске, как и по всей России, будет проведена. Пока неизвестно на сколько именно. Поначалу появилась информация о том, что в 2016 году пенсии россиян будут увеличены на 7 процентов. Проходить повышение должно было в два этапа: в феврале и во второй половине года. Но февральская индексация пока что была отложена. По расчетам чиновников, в результате ее проведения, средняя пенсия должна составить около 12 тысяч рублей.

Суть все реформы заключается в желании правительства сократить денежные расходы, после чего повысить качество социального обеспечения населения. Вот только пока непонятно, каким образом этого собираются достичь, если количество пожилых людей из года в год увеличивается, а количество трудоспособных людей уменьшается. Но загвоздка программы еще и в том, что таким образом будут пытаться получить больше денежных средств от населения, говоря о том, что пенсия по старости для людей увеличится.

А что будет с другими пенсиями в Новосибирске?

Следует сказать, что размеры выплат в регионах регулируются федеральными законами. В 3-м квартале 2015 году прожиточный минимум в Новосибирской области был на отметке почти 11 тысяч рублей. Данных за четвертый квартал пока еще нет. Это сумма для трудоспособного населения. Для пенсионеров он составил почти 8,3 тысяч рублей. Чтобы узнать о своих выплатах, достаточно обратиться в отделение Пенсионного фонда в Новосибирске.

Многих волнует вопрос: "А что будет с другими видами подобных выплат?". Попытаемся в этом разобраться. Пенсия по потере кормильца – один из наиболее распространенных видов социального обеспечения. Ее могут получить лишь несколько категорий нетрудоспособных лиц, а именно:

  • дети, не достигшие 18-летнего возраста;
  • родственники, которые воспитывают ребенка погибшего, возрастом до 8-и лет;
  • супруги или родители умершего, если они являются пенсионерами или нетрудоспособными.

Известно, что этот вид выплат будет увеличиваться наряду с другими, в зависимости от инфляции. Но пока правительство приостановило рассмотрение этого вопроса из-за нестабильной ситуации в экономике. То же самое касается и пенсии работающим пенсионерам. Все будет решаться в первые месяцы 2016 года, так как экономическая ситуация в России остается не самой простой.

Но в любом случае, мы можем убедиться, что по возможностям российского бюджета правительство делает все возможное для того, чтобы не допустить падения уровня жизни пенсионеров в Новосибирске в 2016 году.

«От каждого зависит, какой будет наша страна» Далее в рубрике «От каждого зависит, какой будет наша страна»Новосибирская исполнительница патриотических песен Машани — о творчестве, семье и восприятии России Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»