В вузах нашли признаки
Студенты НГАХА. Фото из социальной сети «ВКонтакте»

Студенты НГАХА. Фото из социальной сети «ВКонтакте»

Шесть новосибирских вузов попали в список неэффективных

Министерство образования и науки РФ в 2013 году включило в перечень неэффективных шесть вузов и филиалов, работающих в Новосибирске. Это Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия (НГАХА), Новосибирский институт экономики и менеджмента (НИЭМ), Сибирский институт международных отношений и регионоведения (СИМОР), Сибирская академия управления и массовых коммуникаций (САУМК) и новосибирский филиал Российской академии предпринимательства и Московского института предпринимательства и права. Об этом рассказал на брифинге заместитель губернатора Новосибирской области Кирилл Колончин.

Самый большой резонанс вызвало попадание НГАХА в список вузов «с признаками неэффективности», как его изящно называет федеральное министерство. Причем проблемы с рейтингом у академии возникли уже второй раз.

В 2012 году рейтинг был составлен впервые. Эффективность чиновники оценивали по пяти критериям: средний балл ЕГЭ, процент иностранных студентов, объем научной работы, общий доход и площадь помещения, приходящаяся на одного студента. Проанализировав 541 государственный вуз и 994 филиала, министерство признало неэффективными и, соответственно, нуждающимися в реорганизации 30 университетов и 262 филиала. Тогда в список попали два новосибирских вуза — НГАХА и Сибирская государственная геодезическая академия — СГГА. Это один из немногих вузов в восточной части России, готовящий специалистов в сфере геодезии, картографии и других геоинформационных решений. Позже выяснилось, что при заполнении документов для участия в рейтинге были допущены технические ошибки. Они и стали причиной того, что вуз попал в категорию неэффективных.

С НГАХА ситуация сложнее. Об этом говорит вторичное попадание академии в список аутсайдеров. Например, по критерию площади, приходящейся на одного студента, явный «недобор», а исправить ситуацию тяжело — вуз находится в самом центре Новосибирска. Плотная городская застройка не позволяет увеличить площади за счет пристройки. Что касается среднего балла ЕГЭ, то, как и в других творческих вузах, при поступлении в академию абитуриенты сдают дополнительные экзамены. Поэтому результаты ЕГЭ не могут быть определяющими на 100%.

– Считаю, что любой рейтинг — это в определенной мере манипуляция. И в этом случае все вузы ранжированы в соответствии с критериями. Если посмотреть на них внимательнее, то не знаешь — то ли плакать, то ли смеяться. Неэффективной признана не только НГАХА, но и большинство архитектурных и художественных вузов, в том числе и МАРХИ. Один из основных критериев — вуз должен зарабатывать деньги на научной работе. Но как вы можете себе представить, что художник или архитектор занимаются научной работой? — заявил корреспонденту «Русской планеты» Артур Лотарев, выпускник НГАХА, член Союза архитекторов России, главный архитектор ООО «АкадемСтройПроект».

По его словам, никогда и ни в одной стране мира художественные и творческие вузы не рассматривались государством как субъект бизнеса, не зарабатывали деньги самостоятельно. Напротив — все, что связано с культурой, считает Артур Лотарев, дотационно.

В 2013 году Минобрнауки скорректировало методику выявления неэффективных вузов. Были разработаны дополнительные и изменены базовые критерии. Появился новый показатель: теперь учитывается количество выпускников вуза, обратившихся на биржу труда в течение первого года после окончания вуза. Но и во втором рейтинге НГАХА фигурирует как неэффективный вуз.

Новосибирские власти объявили, что совместно с руководством учебного заведения разработана программа по улучшению деятельности учебного заведения.

– Программа разработана, академию жду значительные изменения, благодаря которым, надеюсь, НГАХА перестанет фигурировать в перечне неэффективных вузов. Что-то уже сделано, например открыта Детская школа при академии, ищем новые подходы по договорным работам. План выполнен уже почти на полгода вперед, а это также учитывается в рейтинге, — пояснил «Русской планете» Игорь Поповский, заведующий кафедрой архитектуры гражданских зданий НГАХА, известный новосибирский архитектор.

По данным источника в НГАХА, обсуждается возможность объединения кафедр, однако другие собеседники «Русской планеты» это не подтвердили.

«В случае если вуз не исправит ситуацию, то могут рассматриваться различные варианты — образовательные программы этого профиля реализуются в Новосибирской области еще в двух высших учебных заведения», — заявил вице-губернатор.

– С большим огорчением и болью думаю о том, что такое возможно. Надеюсь, что академия сможет разрешить этот вопрос. Присоединение НГАХА к другому вузу тоже сильно огорчает, поскольку Академия потеряет свою систему образования. Других вариантов пока нет, — сказала «Русской планете» студентка художественно-дизайнерского факультета Юлия Куртухова.

Надежду на благоприятный исход — сохранение НГАХА — не теряет и Игорь Поповский. По его мнению, качество образования в вузе определяется не рейтингом, а профессиональным признанием его выпускников. Так, на Международном конкурсе архитектурных дипломов, в котором принимают участие и все российские профильные вузы, НГАХА ежегодно получает дипломы первой степени.

– НГАХА входит в пятерку лучших архитектурных вузов станы — это факт, — говорит Игорь Поповский. — Другой вопрос, как нам соответствовать требованиям Минобрнауки, которое требует высокую зарплату, площади в расчете одного студента и т. д. Я, как человек, который преподает давно и много, могу сказать: мне не стыдно за моих студентов. Они сделали очень много не только в Новосибирске, но и в стране и в мире.

Новацией 2013 года стало включение в рейтинг негосударственных вузов. По словам Кирилла Колончина, показатели новосибирских негосударственных вузов, попавших в перечень неэффективных, в разы ниже необходимых пороговых значений, и их коснется процесс реорганизации.

Но не все негосударственные вузы находятся в одинаковой ситуации. СИМОР и САУМК имеют хорошие показатели по научно-исследовательской и международной деятельности, финансово-экономической деятельности и достаточно развитую инфраструктуру для ведения образовательной деятельности. В СИМОРе на одного студента приходится 14,6 м2 площадей при пороговом значении 11 м2, а образовательной базе САУМК могут позавидовать государственные вузы. По информации Кирилла Колончина, помещения, которые они занимают, находятся в долгосрочной аренде, но методика этого не учитывает, из-за чего оба вуза получили по критерию «инфраструктура» 0 баллов.

– Мы высказали свое мнение, что давать оценку по этому критерию не совсем корректно. Вузы продолжат свою работу, — отметил Кирилл Колончин.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»